| www.unesa.ac.id | pdpt.unesa.ac.id

KAMPUS KETINTANG
Jl. Ketintang, Surabaya 60231

KAMPUS LIDAH WETAN
Jl. Lidah Wetan, Surabaya
info@unesa.ac.id

SAP-Teknologi Pengolahan Nabati
FileName : SAP-Teknologi Pengolahan Nabati.doc
FileType : application/msword
FileSize : 215.5 KB
Download



Plain Text Preview

KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 1 Alokasi Waktu : A. Standar Kompetensi Mahasiswa dapat mengelompokkan bahan pangan nabati B. Kompetensi Dasar 1. Mahasiswa memahami jenis-jenis bahan pangan nabati C. Indikator 1. Menjelaskan pengelompokkan bahan pangan nabati 2. Menjelaskan sifat-sifat bahan pangan nabati 3. Menjelaskankan peluang pengawetan dan pengolahan bahan nabati dan hasil sampingnya D. Materi 1. Kelompok bahan pangan nabati 2. Sifat-sifat bahan pangan nabati 3. Peluang pengawetan dan pengolahan bahan nabati dan hasil sampingnya E. Pendekatan/Model/Metode 1. Pendekatan / Model : Pembelajaran Konstruktivisme 2. Metode: - Ceramah - Diskusi - Tanya jawab F. Langkah-Langkah Pembelajaran 1. Pembukaan 2. Materi inti 3. Penutup 4. Pemberian Tugas G. Media/Sumber Belajar 1. Media : - LCD - Papan Tulis/White Board 2. Sumber Belajar : Power Point H. Penilaian 1. Penilaian Kinerja: Lihat lampiran KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 2 Alokasi Waktu : A. Standar Kompetensi Mahasiswa mengetahui perkembangan produk nabati B. Kompetensi Dasar 1. Mahasiswa mengetahui produk-produk nabati komersial di pasaran C. Indikator 1. Menyebutkan produk-produk nabati 2. Menyebutkan bahan dan prinsip pengolahan produk nabati D. Materi 1. Macam produk-produk nabati 2. Bahan dan prinsip pengolahan produk nabati E. Pendekatan/Model/Metode 1. Pendekatan / Model : Pembelajaran Konstruktivisme 2. Metode: - Ceramah - Diskusi - Tanya jawab F. Langkah-Langkah Pembelajaran 1. Pembukaan 2. Materi inti 3. Penutup 4. Pemberian Tugas G. Media/Sumber Belajar 1. Media : - LCD - Papan Tulis/White Board 2. Sumber Belajar : Power Point H. Penilaian 1. Penilaian Kinerja: Lihat lampiran KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 3 dan 4 Alokasi Waktu : A. Standar Kompetensi Mahasiswa dapat melakukan pengawetan/pengolahan buah B. Kompetensi Dasar 1. Mahasiswa memahami proses pengawetan/pengolahan buah C. Indikator 1. Menyebutkan baham-bahan dalam pengawetan/pengolahan buah 2. Melakukan proses pengawetan/pengolahan buah 3. Melakukan kegiatan pengemasan produk D. Materi 1. Proses pengawetan/pengolahan produk buah 2. Kemasan produk E. Pendekatan/Model/Metode 1. Pendekatan / Model : Pembelajaran langsung 2. Metode: - Demonstrasi - Tanya jawab F. Langkah-Langkah Pembelajaran 2. Pembukaan 5. Materi inti 6. Penutup 7. Pemberian Tugas G. Media/Sumber Belajar 1. Media : Peralatan pengawetan/pengolahan produk 2. Sumber Belajar : Perencanaan praktek H. Penilaian 1. Penilaian Kinerja: Lihat lampiran KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 5 dan 6 Alokasi Waktu : A. Standar Kompetensi Mahasiswa dapat melakukan pengawetan/pengolahan sayuran B. Kompetensi Dasar 1. Mahasiswa memahami proses pengawetan/pengolahan sayuran C. Indikator 1. Menyebutkan baham-bahan dalam pengawetan/pengolahan sayuran 2. Melakukan proses pengawetan/pengolahan sayuran 3. Melakukan kegiatan pengemasan produk D. Materi 1. Proses pengawetan/pengolahan produk sayuran 2. Kemasan produk E. Pendekatan/Model/Metode 1. Pendekatan / Model : Pembelajaran langsung 2. Metode: - Demonstrasi - Tanya jawab F. Langkah-Langkah Pembelajaran 1. Pembukaan 2. Materi inti 3. Penutup 4. Pemberian Tugas G. Media/Sumber Belajar 1. Media : Peralatan pengawetan/pengolahan produk 2. Sumber Belajar : Perencanaan praktek H. Penilaian 1. Penilaian Kinerja: Lihat lampiran KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 8 dan 9 Alokasi Waktu : A. Standar Kompetensi Mahasiswa dapat melakukan pengawetan/pengolahan umbi-umbian B. Kompetensi Dasar 1. Mahasiswa memahami proses pengawetan/pengolahan umbi-umbian C. Indikator 1. Menyebutkan baham-bahan dalam pengawetan/pengolahan umbi-umbian 2. Melakukan proses pengawetan/pengolahan umbi-umbian 3. Melakukan kegiatan pengemasan produk D. Materi 1. Proses pengawetan/pengolahan produk umbi-umbian 2. Kemasan produk E. Pendekatan/Model/Metode 1. Pendekatan / Model : Pembelajaran langsung 2. Metode: - Demonstrasi - Tanya jawab F. Langkah-Langkah Pembelajaran 1. Pembukaan 2. Materi inti 3. Penutup 4. Pemberian Tugas G. Media/Sumber Belajar 1. Media : Peralatan pengawetan/pengolahan produk 2. Sumber Belajar : Perencanaan praktek H. Penilaian 1. Penilaian Kinerja: Lihat lampiran KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 10 dan 11 Alokasi Waktu : A. Standar Kompetensi Mahasiswa dapat melakukan pengawetan/pengolahan kacang-kacangan B. Kompetensi Dasar 1. Mahasiswa memahami proses pengawetan/pengolahan kacang-kacangan C. Indikator 1. Menyebutkan baham-bahan dalam pengawetan/pengolahan kacang-kacangan 2. Melakukan proses pengawetan/pengolahan kacang-kacangan 3. Melakukan kegiatan pengemasan produk D. Materi 1. Proses pengawetan/pengolahan produk kacang-kacangan 2. Kemasan produk E. Pendekatan/Model/Metode 1. Pendekatan / Model : Pembelajaran langsung 2. Metode: - Demonstrasi - Tanya jawab F. Langkah-Langkah Pembelajaran 1. Pembukaan 2. Materi inti 3. Penutup 4. Pemberian Tugas G. Media/Sumber Belajar 1. Media : Peralatan pengawetan/pengolahan produk 2. Sumber Belajar : Perencanaan praktek H. Penilaian 1. Penilaian Kinerja: Lihat lampiran KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 12 dan 13 Alokasi Waktu : A. Standar Kompetensi Mahasiswa dapat melakukan pengawetan/pengolahan hasil samping nabati B. Kompetensi Dasar 1. Mahasiswa memahami proses pengawetan/pengolahan hasil samping nabati C. Indikator 1. Menyebutkan baham-bahan dalam pengawetan/pengolahan hasil samping nabati 2. Melakukan proses pengawetan/pengolahan hasil samping nabati 3. Melakukan kegiatan pengemasan produk D. Materi 1. Proses pengawetan/pengolahan produk hasil samping nabati 2. Kemasan produk E. Pendekatan/Model/Metode 1. Pendekatan / Model : Pembelajaran langsung 2. Metode: - Demonstrasi - Tanya jawab F. Langkah-Langkah Pembelajaran 1. Pembukaan 2. Materi inti 3. Penutup 4. Pemberian Tugas G. Media/Sumber Belajar 1. Media : Peralatan pengawetan/pengolahan produk 2. Sumber Belajar : Perencanaan praktek H. Penilaian 1. Penilaian Kinerja: Lihat lampiran KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 14 Alokasi Waktu : A. Kompetensi ...... B. Indikator ...... C. Materi ...... D. Pendekatan/Model/Metode ..... E. Langkah-Langkah Pembelajaran ...... F. Media/Sumber Belajar ...... G. Penilaian ...... KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 9 Alokasi Waktu : A. Kompetensi ...... B. Indikator ...... C. Materi ...... D. Pendekatan/Model/Metode ..... E. Langkah-Langkah Pembelajaran ...... F. Media/Sumber Belajar ...... G. Penilaian ...... KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 10 Alokasi Waktu : A. Kompetensi ...... B. Indikator ...... C. Materi ...... D. Pendekatan/Model/Metode ..... E. Langkah-Langkah Pembelajaran ...... F. Media/Sumber Belajar ...... G. Penilaian ...... KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 11 Alokasi Waktu : A. Kompetensi ...... B. Indikator ...... C. Materi ...... D. Pendekatan/Model/Metode ..... E. Langkah-Langkah Pembelajaran ...... F. Media/Sumber Belajar ...... G. Penilaian ...... KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 12 Alokasi Waktu : A. Kompetensi ...... B. Indikator ...... C. Materi ...... D. Pendekatan/Model/Metode ..... E. Langkah-Langkah Pembelajaran ...... F. Media/Sumber Belajar ...... G. Penilaian ...... KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 13 Alokasi Waktu : A. Kompetensi ...... B. Indikator ...... C. Materi ...... D. Pendekatan/Model/Metode ..... E. Langkah-Langkah Pembelajaran ...... F. Media/Sumber Belajar ...... G. Penilaian ...... KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 14 Alokasi Waktu : A. Kompetensi ...... B. Indikator ...... C. Materi ...... D. Pendekatan/Model/Metode ..... E. Langkah-Langkah Pembelajaran ...... F. Media/Sumber Belajar ...... G. Penilaian ...... KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 15 Alokasi Waktu : A. Kompetensi ...... B. Indikator ...... C. Materi ...... D. Pendekatan/Model/Metode ..... E. Langkah-Langkah Pembelajaran ...... F. Media/Sumber Belajar ...... G. Penilaian ...... KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-44413210 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/ SKS : Teknologi Pengolahan Nabati / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 44413210 Pertemuan Ke : 16 Alokasi Waktu : A. Kompetensi ...... B. Indikator ...... C. Materi ...... D. Pendekatan/Model/Metode ..... E. Langkah-Langkah Pembelajaran ...... F. Media/Sumber Belajar ...... G. Penilaian ......