| www.unesa.ac.id | pdpt.unesa.ac.id

KAMPUS KETINTANG
Jl. Ketintang, Surabaya 60231

KAMPUS LIDAH WETAN
Jl. Lidah Wetan, Surabaya
info@unesa.ac.id

Silabus GBRP-Prod Makanan Oriental
FileName : Silabus GBRP-Prod Makanan Oriental.doc
FileType : application/msword
FileSize : 148.5 KB
Download



Plain Text Preview

KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : GBRP-44423408 GARIS-GARIS BESAR RENCANA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/SKS : Prod Makanan Oriental / 4 SKS Kode Mata Kuliah : 44423408 Deskripsi Mata Kuliah : Materi kuliah terdiri dari konsep dasar yang meliputi penegertian, pembagian wilayah, dan faktor-faktor yang mempengaruhi hidangan, pengetahuan bahan makanan dan bumbu, pengetahuan alat, pola menu, proses persiapan, pengolahan, penyajian hidangan, dan tata cara makan dari negara-negara yang berada di Benua Asia. Buku Wajib : Gwenda L, Hyman. 1993. Cuisines of Southeast Asia. New York: John Willey & Sons Inc. Jenifer, Harvey Lang. 1988. Larousse Gastronomique. New York: Publisher Inc. Richard hosking. 2000. A Dictionary of Japanese Food: Ingredients & Culture. Singapore: Tutle Publishing. Solomon, Charman. 1987. The Complete Asian Cook Book. Sidney: Topan Printing Co. Ltd. MINGGU KOMPETENSI DASAR INDIKATOR MATERI POKOK KEGIATAN PENGALAMAN BELAJAR PENILAIAN I Penguasaan konsep dasar hidangan Oriental a. Menjelaskan pengertian hidangan Oriental b. Mengelompokkan negara berdasar wilayah di Asia c. Menjelaskan ciri khas hidangan Oriental d. Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi hidangan Oriental Pengertian hidangan Oriental, pembagian wilayah di Asia, Ciri khas hidangan Oriental, faktor-faktor yang mempengaruhi hidangan Oriental Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d Terstruktur Menyampaikan hasil diskusi di depan kelas Mandiri Mencari literatur yang terkait dengan matakuliah II Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Barat Daya: Turki a. Menjelaskan gambaran umum negara Turki b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Turki c. Menjelaskan pola makan dari negara Turki d. Terampil mengolah makanan dari negara Turki dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara Turki Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik, mengumpulkan standar resep dan reser-resep masakan dari masing-masing wilayah Asia untuk dibuat kliping dan dikumpulkan tanggal 12 Mei 2010 Unjuk kerja dan Rubrik III Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Barat Daya: Negara-negara Arab a. Menjelaskan gambaran umum negara-negara Arab b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara-negara Arab c. Menjelaskan pola makan dari negara-negara Arab d. Terampil mengolah makanan dari negara Turki dengan menerapka-negara Arab serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara-negara Arab Tatap Muka Diskusi/anya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik IV Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Selatan: India a. Menjelaskan gambaran umum negara India b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara India c. Menjelaskan pola makan dari negara India d. Terampil mengolah makanan dari negara India dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara India Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik V Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Selatan: Pakistan a. Menjelaskan gambaran umum negara Pakistan b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Pakistan c. Menjelaskan pola makan dari negara Pakistan d. Terampil mengolah makanan dari negara Pakistan dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara Pakistan Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik VI Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Selatan: Bangladesh a. Menjelaskan gambaran umum negara Bangladesh b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Bangladesh c. Menjelaskan pola makan dari negara Bangladesh d. Terampil mengolah makanan dari negara Bangladesh dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara Bangladesh Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik VII Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Selatan: Srilanka a. Menjelaskan gambaran umum negara Srilanka b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Srilanka c. Menjelaskan pola makan dari negara Srilanka d. Terampil mengolah makanan dari negara Srilanka dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara Srilanka Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik VIII U S S I IX Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Timur: China a. Menjelaskan gambaran umum negara China b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara China c. Menjelaskan pola makan dari negara China d. Terampil mengolah makanan dari negara China dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara korea Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik X Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Timur: Jepang a. Menjelaskan gambaran umum negara Jepang b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Jepang c. Menjelaskan pola makan dari negara Jepang d. Terampil mengolah makanan dari negara Jepang dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara Jepang Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik XI Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Timur: Korea a. Menjelaskan gambaran umum negara Korea b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Korea c. Menjelaskan pola makan dari negara Korea d. Terampil mengolah makanan dari negara Korea dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara Korea Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubriks Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik XII U S S II XIII Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Tenggara: Malaysia, Singapura, Brunai Darussalam a. Menjelaskan gambaran umum negara Malaysia, Singapura, Brunai Darussalam b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Malaysia, Singapura, Brunai Darussalam c. Menjelaskan pola makan dari negara Malaysia, Singapura, Brunai Darussalam d. Terampil mengolah makanan dari negara Malaysia, Singapura, Brunai Darussalam dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara Malaysia, Singapura, Brunai Darussalam Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik XIV Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Tenggara: Philipina dan Thailand a. Menjelaskan gambaran umum negara Philipina dan Thailand b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Philipina dan Thailand c. Menjelaskan pola makan dari negara Philipina dan Thailand d. Terampil mengolah makanan dari negara Philipina dan Thailand dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara Philipina dan Thailand Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik XV Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Tenggara: Indochina a. Menjelaskan gambaran umum negara Indochina b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Indochina c. Menjelaskan pola makan dari negara Indhochina d. Terampil mengolah makanan dari negara Indochina dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara Indochina Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik XVI Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Tenggara: Indochina a. Menjelaskan gambaran umum negara Indochina b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Indochina c. Menjelaskan pola makan dari negara Indhochina d. Terampil mengolah makanan dari negara Indochina dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3. Kondisi geografis, sosial budaya, cirri khas hidangan, bahan, bumbu.alat, ,teknik pengolahan, tata cara makan, praktik mengolah makanan dari negara Indochina Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d, Unjuk Kerja Terstruktur Praktik mengolah makanan dari negara Turki Unjuk kerja dan Rubrik Mandiri Mencari resep-resp dan membuat perencanaan praktik Unjuk kerja dan Rubrik XVII U S