| www.unesa.ac.id | pdpt.unesa.ac.id

KAMPUS KETINTANG
Jl. Ketintang, Surabaya 60231

KAMPUS LIDAH WETAN
Jl. Lidah Wetan, Surabaya
info@unesa.ac.id

Silabus GBRP-Ilmu Gizi Olahraga
FileName : Silabus GBRP-Ilmu Gizi Olahraga.doc
FileType : application/msword
FileSize : 89 KB
Download



Plain Text Preview

KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : GBRP-96426309 GARIS-GARIS BESAR RENCANA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Ilmu Keolahragaan Program Studi : S-1 Ilmu Keolahragaan Mata Kuliah/SKS : Ilmu Gizi Olahraga / 3 SKS Kode Mata Kuliah : 96426309 Prasyarat : Wajib Lulus dengan Nilai Minimal Dua ( C ) Deskripsi Mata Kuliah : Mahasiswa dapat memahami tentang nutrisi dalam hubungannya dengan aktivitas olahraga serta pengenalan nutrisi yang mencakup sifat, fungsi metabolisme dan sumbernya. Buku Wajib : 1. Almatzier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama. 2. Bean A. 2009. Sports Nutrition. London: A & C Black Publishers Ltd. 3. Clark, Nancy. 1996. Sport Nutrition Guide-Book. Brookline 830 Boylston St. Brookline, MA 02167. 4. Irianto, Djoko Pekik 2007. Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: Penerbit Andi Offset 5. Moehji, Sjahmien. 2003. Ilmu Gizi. Jilid 1 dan 2. Jakarta : PT. Bhratara Niaga Media. 6. Muchtadi D. 2008. Pengantar Ilmu Gizi. Bandung: Penerbit Alfabeta 7. Suharjo-Clara M. 1992. Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi. Yogyakarta : Kanisius. Pertemuan Ke Kompetensi Materi Kegiatan Pembelajaran Indikator Kompetensi Rujukan 1 * Pemahaman tujuan perkuliahan, persyaratan, materi bahasan, dan sistem penilaian. * Pemahaman tentang pangan dan zat gizi * Memahami isi dan prosedur perkuliahan * Memahami tentang pangan dan zat gizi * Pendahuluan /pengarahan * Pangan dan zat gizi 3x50' 1,3,5 dan 7 2 Pemahaman tentang energi basal metabolisme (BMR) * Memahami definisi pangan, zat gizi serta basal metabolisme (BMR) * Basal Metabolisme (BMR) 3x50' 1,3,5 dan 7 3 Pemahaman tentang karbohidrat, klasifikasi dan fungsi karbohidrat * Memahami konsep, klasifikasi dan fungsi karbohidrat * Karbohidrat 3x50' 1,3,5,6 dan 7 4 Pemahaman tentang protein, sifat dan fungsi protein * Memahami konsep, sifat dan fungsi protein * Protein 3x50' 1,3,5,6 dan 7 5 Pemahaman tentang lemak, sifat dan fungsi lemak * Memahami konsep, sifat dan fungsi lemak * Lemak 3x50' 1,3,5,6 dan 7 6 Pemahaman tentang vitamin, penggolongan dan kebutuhan vitamin * Memahami konsep, penggolongan dan kebutuhan vitamin * Vitamin 3x50' 1,3,5,6 dan 7 7 Pemahaman tentang mineral, kebutuhan tubuh terhadap mineral * Memahami konsep, sifat dan fungsi mineral * Mineral 3x50' 1,3,5,6 dan 7 8 Pemahaman tentang air, cairan dan kebutuhan tubuh akan cairan * Memahami konsep air, dehidrasi, dan jenis-jenis cairan rehidrasi * Air * Jenis-jenis cairan rehidrasi 3x50' 2,3, 4 dan 6 9 Ujian Tengah Semester 10-11 Pemahaman tentang pengolahan makanan oleh tubuh dan sistem ekskresinya * Memahami fungsi berbagai alat pencernaan makanan * Memahami konsep digestion, absorption dan excretion makanan di dalam tubuh * Alat pencernaan makanan * Proses pencernaan makanan * Proses penyerapan makanan * Sistem Ekskresi 2x3x50' 1,3,5,6 dan 7 12-13 * Pemahaman tentang metabolisme karbohidrat, lemak dan protein * Pemahaman tentang interaksi metabolisme karbohidrat, lemak dan protein * Memahami konsep metabolisme karbohidrat, lemak dan protein * Memahami interaksi metabolisme karbohidrat, lemak dan protein * Metabolisme karbohidrat, lemak protein dan interaksinya 2x3x50' 1,3,5,6 dan 7 14-15 * Pemahaman tentang Energi * Pemahaman tentang aktivitas fisik, Spesific Dynamic Action (SDA) dan kebutuhan energi total * Memahami konsep tentang Energi * Memahami tentang aktivitas fisik dan kebutuhan energi total * Dapat menghitung kebutuhan energi berdasarkan aktivitas fisik, SDA dan BMR * Energi * Aktivitas Fisik * SDA * Kebutuhan energi total 2x3x50' 2,3, 4 dan 6 16 Pemahaman tentang penatalaksanaan diit atlet pada masa sebelum latihan, waktu latihan, dekat masa pertandingan, saat pertandingan dan makanan waktu di negara asing Memahami tentang penatalaksanaan diit atlet pada masa sebelum latihan, waktu latihan, dekat masa pertandingan, saat pertandingan dan makanan waktu di negara asing * Penatalaksanaan gizi olahraga 3x50' 2,3, 4 dan 6 17 Ujian Akhir Semester