| www.unesa.ac.id | pdpt.unesa.ac.id

KAMPUS KETINTANG
Jl. Ketintang, Surabaya 60231

KAMPUS LIDAH WETAN
Jl. Lidah Wetan, Surabaya
info@unesa.ac.id

Silabus GBRP-Ilmu Gizi Olahraga
FileName : Silabus GBRP-Ilmu Gizi Olahraga.doc
FileType : application/msword
FileSize : 63.5 KB
Download



Plain Text Preview

UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN Jurusan : Pendidikan Olahraga Mata Kuliah : Ilmu Gizi Olahraga Matakuliah Prasyarat : - Program Studi : S I Penjaskesrek Kode Matakuliah/SKS : 96424201/ 2 SKS Dosen : Faridha Nurhayati, S.Pd., M.Kes Semester : Genap 2010/2011 Deskripsi Mata Kuliah : Pemahaman dan penguasaan dasar-dasar ilmu gizi dan penerapannya dalam aktivitas olahraga Kompetensi: 1. Memahami pengetahuan mengenai unsur-unsur zat gizi dan sumbernya 2. Memahami proses pencernaan makanan serta absorbsi zat gizi 3. Memahami proses metabolisme (aerobik dan anaerobik) dan ekskresi 4. Memahami cara pengukuran status gizi 5. Memahami gizi untuk pembinaan olahraga prestasi 6. Memahami dampak makanan, minuman dan suplemen terhadap kinerja fisik 7. Memahami masalah-masalah gizi di Indonesia Buku Referensi: 1. Almaitser, Sunita. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Tama. 2. Suhardjo dan Clara MK, 1992. Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi. Yogyakarta: Kanisius 3. Irianto, Djoko Pekik, 2007. Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: Andi Offset 4. Supariasa, dkk, 2002. Pemeriksaan Status Gizi. Jakarta: EGC Penerbit Buku kedokteran 5. Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat, 2002. Depkes RI. Gizi Atlet Sepakbola. www.gizi.net. 6. Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat, 2000. Depkes RI. Pedoman Pelatihan Gizi Olahraga Untuk Prestasi. www.gizi.net. Media Pengajaran : 1. OHP & Transparansi 2. White Board 3. LCD 4. Laptop Bentuk dan waktu Evaluasi : 1. Bentuk : Tes obyektif dan subyektif, serta tanya jawab 2. Waktu : Harian, pertengahan semester dan akhir semester 3. Nilai : Rentang 0 - 100, Lulus > 60 Tugas-tugas yang diberikan kepada mahasiswa : 1. Membuat paper ilmiah mengenai macam-macam zat gizi 2. Menghitung kebutuhan energi dan perencanaan makanan bagi atlet GARIS BESAR RENCANA PERKULIAHAN Pertemuan Materi Perkuliahan Akt. Mhs. Kepustakaan 1 Pengantar ilmu Gizi: Arti ilmu gizi, unsur-unsur zat gizi Ceramah 1,2,5 2 Pengaruh makanan bagi tubuh Ceramah, diskusi 1,2,5 3 Zat gizi makro (Karbohidrat, lemak dan protein) Ceramah, diskusi 1,2,5 4 Zat gizi mikro; Vitamin Ceramah, diskusi 1,2,5 5 Zat gizi mikro; Mineral Ceramah, diskusi 1,2,3,4,5 6 Kebutuhan zat gizi Ceramah, diskusi 1,2,5 7 Proses pencernaan dan absorbsi zat gizi Ceramah, diskusi 1,2,5 8 Ujian Tengah Semester Tes tulis 1,2,3,4,5 9 Metabolisme dan ekskresi zat gizi Ceramah, diskusi 3,4,5 10 Pengukuran Status Gizi Ceramah, diskusi, tugas 4,6 11 Penghitungan Kebutuhan Energi Ceramah, diskusi, tugas 3,4,5 12 Penyusunan Menu Ceramah, diskusi, tugas 4,5 13 Pengaturan makan sebelum, saat dan setelah bertanding Ceramah, diskusi 3,4 14 Dampak Makanan, Minuman dan Suplemen terhadap Kinerja Fisik Ceramah, diskusi 4,5 15 Gizi Untuk Memelihara Kesehatan dan Kebugaran Tubuh Ceramah, diskusi 4,5 16 Masalah-masalah gizi di Indonesia Ceramah, diskusi 1, 2,6 Ujian Akhir Semester Tes Tulis 1,2,3,4,5,6