| www.unesa.ac.id | pdpt.unesa.ac.id

KAMPUS KETINTANG
Jl. Ketintang, Surabaya 60231

KAMPUS LIDAH WETAN
Jl. Lidah Wetan, Surabaya
info@unesa.ac.id

Bahan Ajar Mata Kuliah Pengelolaan Mak. Nusantara

Silabus GBRP-Pengelolaan Mak. Nusantara (127.5 KB)
KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : GBRP-39424301 GARIS-GARIS BESAR RENCANA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : S-1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Mata Kuliah/SKS : Pengelolaan Mak. Nusantara / 3 SKS Kode Mata Kuliah : 39424301 Prasyarat : Dasar Tatalaksana Boga Deskripsi Mata Kuliah : Pemahaman dan pengkajian konsep makanan Indonesia. Pokok bahasan meliputi : Kepulauan, letak geografi dan topografi, hasil alam,hasil pertanian, perikanan dan hasil laut, karakteristik makanan Indonesia ditinjau dari: bahan, bumbu dan rempah, teknik pengolahan, alat pengolahan dan alat saji dari berbagai daerah wilayah Indonesia. Kegiatan praktek meliputi pengolahan dan penyajian hidangan dari berbagai daerah baik untuk sehari-hari maupun untuk acara-acara khusus. MINGGU KOMPETENSI DASAR INDIKATOR MATERI POKOK KEGIATAN PENGALAMAN BELAJAR PENILAIAN I Memiliki pemahaman tentang wilayah kepulauan Indonesia 1. Wilayah kep.Ind. 2. Letak geografi dan topografi 3. Hasil alam dan pemetaan pangan masyarakat Ind Wilayah kepulauan Indonesia yang meliputi letak geografi dan topografi serta hasil alamnya dan hasil pertanian, peternakan dan perikanan sebagai sumber pangan masyarakat. Tatap Muka Diskusi ttg wilayah kep Ind 1. Terstruktur Menyusun laporan tentang wilayah Ind, letak geografi,topografi, serta hasil alam wilayah kep. Ind. Rubrik 1. Mandiri Mempelajari buku tentang peta kepulauan Ind serta hasil alamnya. II Memiliki pemahaman ttg karakteristik makanan Ind 1.Menjelaskan pengertian makanan Indonesia 2.Mengidentifikasi karakteristik makanan Indonesia Pengertian makanan Ind dan karakteristiknya Tatap Muka Diskusi tentang karakteristik makanan Ind berdasarkan wilayah kepulauan Ind Terstruktur Menyusun laporan ttg karakteristik makanan Ind
SAP-Pengelolaan Mak. Nusantara (24.43 MB)
KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-39424301 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : S-1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Mata Kuliah/ SKS : Pengelolaan Mak. Nusantara / 3 SKS Kode Mata Kuliah : 39424301 Pertemuan Ke : 1 Alokasi Waktu : SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakulta s : Teknik UNESA Jutusan / Program Studi : PKK / Pendidikan Tata Boga Program Angkatan / Kelas : S-1/ 2009 / Kelas A dan B Mata Kuliah / SKS Bakery dan Pastry Kode Mata Kuliah : Semester : Genap 2010 Dosen Pengampu : Dra. Lucia Tri Pangesthi, M.Pd. Standar Kompetensi : Penguasaan teori berbagai adonan kue kontinental serta keterampilan mempersiapkan, membuat dan menyajikan berbagai macam produk kue kontinental komersial di industri jasa boga. Pertemuan Ke- : I Alokasi Waktu : 3 X 50 menit A. Kompetensi Dasar : Pemahaman konsep dasar Bakery dan Pastry. B. Indikator 1. Kognitif a. Produk 1) Menjelaskan kronologis/sejarah perkembangan bakery & Pastry 2) Menjelaskan definisi bakery dan pastry 3) Menyebutkan jenis-jenis adonan 4) Menjelaskan ciri-ciri setiap jenis adonan 5) Menjelaskan struktur organisasi dapur bakery dan pastry. b. Proses Menghubungkan sejarah bakery dan pastry dengan perkembangan industri jasa boga (patiseri) saat ini.
Teknik Pengolahan Makanan 3 (11.34 MB)
Teknik Pengolahan Makanan Kompetensi yang ingin dicapai : Peserta memiliki wawasan tentang konsep teknik pengolahan makanan siap santap / saji dan teknik pengolahan makanan awetan. Peserta memiliki wawasan tentang konsep hygiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan. Peserta dapat menerapkan sikap hygiene pada saat proses mengolah makanan siap santap dan makanan awetan. Peserta dapat melakukan praktek mengolah makanan siap santap / saji dengan teknik panas basah, panas minyak, dan panas kering Peserta dapat melakukan praktek membuat makanan awetan dengan gula, garam, asam dan kimia.. Pengertian Makananan : Makanan adalah suatu bahan yang mengandung satu atau lebih zat gizi dan dapat dimakan, setelah masuk ke dalam tubuh manusia memungkinkan dapat membentuk jaringan tubuh, memberikan tenaga dan atau mengatur semua proses di tubuh (Poerwosoedarmo,2000) Makanan yang berkualitas adalah makanan yang tidak mengalami kemerosotan gizi, enak rasanya, prima penampilannya, dan higienis. Aspek - aspek yang berkaitan dengan teknik pengolahan makanan adalah: ? Kesehatan ? Budaya ? Seni / Keindahan / Estetika ? Nilai ekonomis ? Sosial dan Edukasi Teknik pengolahan makanan digolongkan menjadi dua kategori, yaitu : ? Teknik pengolahan makanan untuk siap santap/saji: bagaimana dari awal bahan makanan diperlakukan sampai betul-betul siap untuk disantap, dalam hal ini lebih cenderung pada proses memasak) ? Teknik pengolahan makanan awetan: bagaimana
TEKNIK PENGOLAHAN MAKANAN MODUL (13.25 MB)
Teknik Pengolahan Makanan I. Standar Kompetensi yang ingin Dicapai Adalah : 1. Peserta memiliki wawasan tentang konsep teknik pengolahan makanan 2. Peserta memiliki wawasan tentang konsep teknik pengolahan makanan siap santap / saji. 3. Peserta memiliki wawasan tentang konsep teknik pengolahan makanan awetan. 4. Peserta memiliki wawasan tentang konsep hygiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan. 5. Peserta dapat menerapkan sikap hygiene pada saat proses mengolah makanan siap santap dan makanan awetan. 6. Peserta dapat melakukan praktek mengolah makanan siap santap / saji dengan teknik panas basah, panas minyak, dan panas kering. 7. Peserta dapat melakukan praktek membuat makanan awetan dengan gula, garam, asam dan kimia.. II. Pendahuluan. Makanan merupakan kebutuhan primer manusia untuk menjaga kesehatan secara optimal. Makanan adalah suatu bahan yang mengandung satu atau lebih zat gizi dan dapat dimakan, setelah masuk ke dalam tubuh manusia memungkinkan dapat membentuk jaringan tubuh, memberikan tenaga dan atau mengatur semua proses di tubuh (Poerwosoedarmo,2000), makanan dapat berasal dari tumbuh-tumbuhan dan dapat juga berasal dari khewan. Bahan makanan dari tumbuhan adalah berupa biji-bijian atau serealia, umbi, sayuran dan aneka macam buah-buahan, sedangkan bahan makanan yang berasal dari hewan adalah daging, unggas, ikan, telur, susu dan hasil olahannya. Makanan tidak