| www.unesa.ac.id | pdpt.unesa.ac.id

KAMPUS KETINTANG
Jl. Ketintang, Surabaya 60231

KAMPUS LIDAH WETAN
Jl. Lidah Wetan, Surabaya
info@unesa.ac.id

Bahan Ajar Mata Kuliah Mikrobiologi Pangan*

Silabus GBRP-Mikrobiologi Pangan* (109.5 KB)
KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : GBRP-39324201 GARIS-GARIS BESAR RENCANA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : S-1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Mata Kuliah/SKS : Mikrobiologi Pangan* / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 39324201 Prasyarat : Deskripsi Mata Kuliah : Materi kuliah terdiri dari ciri-ciri mikroorganisme, ekologi mikroorganisme dalam pengolahan pangan, pertumbuhan mikroorganisme, mikroorganisme dalam pengemasan makanan, mikroorganisme penyebab kerusakan makanan, mikroorganisme penyebab keracunan, mikroorganisme penyebab penyakit menular, cara mencegah keracunan makanan dan penyakit menular, serta mikroorganisme dalam pembuatan makanan. Ming gu Kompetensi Dasar Indikator Materi Pokok Kegiatan Pengalaman Belajar Penilaian 1 Mengenal deskripsi mata kuliah Mendiskripsikan mata kuliah mikrobiologi pangan Deskripsi mata kuliah mikrobiologi pangan Tatap Muka Mengidentifikasi kebutuhan materi mikrobiologi pangan untuk bidang tata boga - 2 Memahami kelompok mikroorganisme dalam pangan * Menjelaskan kelompok mikroorganisme dalam pangan * Mengidentifikasi ciri-ciri bakteri * Mengidentifikasi tanda-tanda pertumbuhan bakteri dalam pangan Kelompok mikroorganis me dalam pangan Ciri-ciri bakteri Sifat-sifat banteri Tatap Muka Diskusi ciri-ciri dan sifat bakteri Laporan tugas Mandiri Berlatih mengenali pangan terkontaminasi bakteri 3 * Mengidentifikasi ciri-ciri kapang * Menjelaskan sifat-sifat kapang * Mengidentifikasi tanda-tanda pertumbuhan kapang pada pangan * Mengidentifikasi ciri-ciri kamir * Menjelaskan sifat-sifat kamir * Mengidentifikasi tanda-tanda pertumbuhan kamir pada pangan Ciri dan Sifat Kapang Ciri dan sifat Kamir Tatap Muka Diskusi ciri dan sifat kapang dan kamir Laporan Tugas Mandiri Berlatih mngidentifikasi kontaminasi pangan oleh kapang atau kamir 4 Mengenal Ekologi Mikroorganisme dalam pengolahan pangan dan penyajian makanan * Menjelaskan faktor intrinsik * Menjelaskan faktor pengolahan * Menjelaskan faktor ekstrinsik * Menjelaskan faktor Implisit Ekologi Mikroorganisme Tatap Muka Diskusi Presentasi Terstruktur Mengidentifikasi Ekologi mikroorganisme di sekitar
SAP-Mikrobiologi Pangan* (527 KB)
KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-39324201 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : S-1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Mata Kuliah/ SKS : Mikrobiologi Pangan* / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 39324201 Pertemuan Ke : 1 Alokasi Waktu : 100 menit A. Kompetensi Dasar Melaksanakan Kontrak perkuliahan Mata Kuliah Mikrobiologi Pangan melalui penyampaian Garis-Garis Besar Rencana Perkuliahan B. Materi Garis-Garis Besar Rencana Perkuliahan (GBRP) Mata Kuliah Mikrobiologi Pangan KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : SAP-39324201 SATUAN ACARA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : S-1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Mata Kuliah/ SKS : Mikrobiologi Pangan* / 2 SKS Kode Mata Kuliah : 39324201 Pertemuan Ke : 2 Alokasi Waktu : 100 menit A. Kompetensi Dasar Memahami kelompok mikroorganisme dalam pangan B. Indikator Kognitif Produk 1. Menjelaskan konsep mikroorganisme 2. Mengidentifikasi ciri-ciri sel bakteri 3. Mengidentifikasi ciri fisiologi bakteri Proses Menganalisis tanda-tanda pertumbuhan bakteri dalam pangan Afektif 1. Mengembangkan perilaku berkarakter, meliputi a. Jujur b. Peduli c. Tanggung Jawab 2. Mengembangkan ketrampilan sosial, meliputi a. Bertanya b. Menyumbang ide atau pendapat c. Menjadi pendengar yang baik d. Berkomunikasi C. Materi 1) Konsep mikroorganisme 2) Ciri-ciri sel bakteri 3) Ciri-ciri fisiologi bakteri 4) Ciri pertumbuhan bakteri D. Pendekatan/Model/Metode Model pembelajaran : Kooperatif Metode : Ceramah Diskusi Tanya-Jawab E. Langkah-Langkah Pembelajaran No Langkah Pembelajaran Ket Media Keterlaksanaan Ya Tidak 1. Pendahuluan * Gambaran umum dunia mikroorganisme beserta perannya di segala bidang * Penjelasan tujuan pembelajaran Power point 2. Inti * Dijelaskan aturan diskusi * Dilakukan bimbingan diskusi kelompok sesuai tugas * Ciri-ciri bakteri * Fisiologi bakteri * Ciri Pertumbuhan bakteri * Dilakukan bimbingan pengamatan ciri-ciri pertumbuhan bakteri pada sampel pangan * Memberi kesempatan mahasiswa menyampaikan hasil diskusi dan pengamatan LKM 3. Penutup * Merangkum
HAND OUT MIKROBIOLOGI PANGAN_BU SITI (1.12 MB)
1. Kegiatan Belajar 1 PERTUMBUHAN 1.1 Uraian Materi a. Pengertian Pertumbuhan Pertumbuhan mikroba dapat dijelaskan dari dua sisi, yaitu pertumbuhan dari sisi sel sebagai individu dan dari sisi sel sebagai anggota, suatu kelompok sel atau suatu populasi. Pertumbuhan sel dapat diartikan adanya penambahan volume sel serta bagian-bagian sel yang lainnya. Sedangkan pertumbuhan populasi merupakan akibat dari adanya pertumbuhan individu yaitu bertambahnya sel-sel baru, misal dari satu sel menjadi dua, dari dua sel menjadi empat, dari empat sel menjadi delapan sel dan seterusnya, hingga mencapai jutaan sel. Pada mikroba pertumbuhan individu (sel) dapat berubah langsung menjadi pertumbuhan populasi, karena jarak waktu antara pertumbuhan dalam satu sel dengan bertambahnya sel akibat perbiakan (pembelahan) sangat berdekatan. Sehingga, batas antara pertumbuhan sel sebagai individu dan satu kesatuan populasi yang kemudian teladi sulit untak diamati. b. Kurva Pertumbuhan Pada pertumbuhan populasi bakteri menggambarkan jumlah sel yang terjadi pada saat tertentu. Jika suatu bakteri mempunyai waktu generasi 20 menit, maka sel bakteri tersebut akan memperbanyak diri menjadi dua. sel dalam waktu 20 menit. Jika sel tersebut ditumbuhkan dalam