| www.unesa.ac.id | pdpt.unesa.ac.id

KAMPUS KETINTANG
Jl. Ketintang, Surabaya 60231

KAMPUS LIDAH WETAN
Jl. Lidah Wetan, Surabaya
info@unesa.ac.id

Bahan Ajar Mata Kuliah Produksi Makanan Oriental

Silabus GBRP-Produksi Makanan Oriental (148.5 KB)
KURIKULUM Tanggal Revisi : Kode Dokumen : GBRP-44323318 GARIS-GARIS BESAR RENCANA PERKULIAHAN Fakultas : Fakultas Teknik Program Studi : D-3 Tata Boga Mata Kuliah/SKS : Produksi Makanan Oriental / 3 SKS Kode Mata Kuliah : 44323318 Prasyarat : Dasar Boga Deskripsi Mata Kuliah : Materi kuliah terdiri dari konsep dasar yang meliputi penegertian, pembagian wilayah, dan faktor-faktor yang mempengaruhi hidangan, pengetahuan bahan makanan dan bumbu, pengetahuan alat, pola menu, proses persiapan, pengolahan, penyajian hidangan, dan tata cara makan dari negara-negara yang berada di Benua Asia. Buku Wajib : Gwenda L, Hyman. 1993. Cuisines of Southeast Asia. New York: John Willey & Sons Inc. Jenifer, Harvey Lang. 1988. Larousse Gastronomique. New York: Publisher Inc. Richard hosking. 2000. A Dictionary of Japanese Food: Ingredients & Culture. Singapore: Tutle Publishing. Solomon, Charman. 1987. The Complete Asian Cook Book. Sidney: Topan Printing Co. Ltd. MINGGU KOMPETENSI DASAR INDIKATOR MATERI POKOK KEGIATAN PENGALAMAN BELAJAR PENILAIAN I Penguasaan konsep dasar hidangan Oriental a. Menjelaskan pengertian hidangan Oriental b. Mengelompokkan negara berdasar wilayah di Asia c. Menjelaskan ciri khas hidangan Oriental d. Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi hidangan Oriental Pengertian hidangan Oriental, pembagian wilayah di Asia, Ciri khas hidangan Oriental, faktor-faktor yang mempengaruhi hidangan Oriental Tatap Muka Diskusi/tanya jawab tentang indikator a,b,c,dan d Terstruktur Menyampaikan hasil diskusi di depan kelas Mandiri Mencari literatur yang terkait dengan matakuliah II Penguasaan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Barat Daya: Turki a. Menjelaskan gambaran umum negara Turki b. Mendiskusikan karakteristik hidangan dari negara Turki c. Menjelaskan pola
HAND OUT ASIA BRT DAYA BU NIKEN (109.94 MB)
HAND OUT PRODUKSI MAKANAN ORIENTAL Oleh: Dra. Niken Purwidiani, M.Pd JURUSAN PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA 2011 HIDANGAN NEGARA TURKI Pendahuluan Hidangan dari negara Turki sangat khas karena dideskripsikan sebagai gabungan dan penyempurnaan masakan tradisional yang merupakan warisan masakan Utsmaniyah dan adanya pengaruh dari Negara-negara tetangganya antara lain dari Asia Tengah, Timur Tengah, Balkan, dan Eropa. Ciri Khas masakan Turki adalah penggunaan bumbunya yaitu kaya akan rempah, hasil olahan susu yang berupa yoghurt, dan minyak zaitun. Hampir semua masakan Turki menggunakan bahan tersebut. Garis Besar Bab A. Gambaran Umum Negara Turki B. Karakteristik Hidangan C. Pengolahan Makanan - Bahan - Bumbu - Alat - Teknik Pengolahan D. Pola Menu dan Tata Cara Makan - Pola Menu - Tata Cara Makan Eksplorasi Apa yang khas? Mengolah dan menyajikan. 1. Lihat di peta negara Turki kemudian tentukan bagaimana letak geografinya, topografi, serta sumber daya alam dari negara
MODUL ARAB BU NIKEN (65.54 MB)
MODUL HIDANGAN ASIA BARAT DAYA Oleh: Dra. Niken Purwidiani, M.Pd Dra. Veni Indrawati, M.Kes UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA 2010 HIDANGAN NEGARA ARAB Pendahuluan Negara-negara Arab yang disubut juga Timur Tengah, adalah beberapa negara yang berada di wilayah Afrika Utara dan dan Asia Barat Daya. Negara-negara tersebut memiliki sikap yang sama terhadap makanan serta sering menggunakan bahan-bahan pokok yang sama. Di negara-negara Islam, dalam memasak dan mengkonsumsi makanan selalu mengikuti aturan-aturan dari agama Islam. Misalnya hukum Islam melarang umatnya makan daging babi, minum minuman beralkohol, dan selama bulan Ramadhan mereka banyak makan manisan buah supaya mendapat tenaga untuk bekerja selama berpuasa. Ciri khas hidangan Arab dikatakan unik karena dalam setiap masakannya merupakan campuran dari daging, buah, nasi, kacang-kacangan, sayur, dan berbagai bumbu. Masakan
MODUL TURKI BU NIKEN (56.99 MB)
MODUL HIDANGAN ASIA BARAT DAYA Oleh: Dra. Niken Purwidiani, M.Pd Dra. Veni Indrawati, M.Kes UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA 2010 HIDANGAN NEGARA TURKI Pendahuluan Hidangan dari negara Turki sangat khas karena dideskripsikan sebagai gabungan dan penyempurnaan masakan tradisional yang merupakan warisan masakan Utsmaniyah dan adanya pengaruh dari Negara-negara tetangganya antara lain dari Asia Tengah, Timur Tengah, Balkan, dan Eropa. Ciri Khas masakan Turki adalah penggunaan bumbunya yaitu kaya akan rempah, hasil olahan susu yang berupa yoghurt, dan minyak zaitu. Hampir semua masakan Turki menggunakan bahan tersebut. Garis Besar Bab A. Gambaran Umum Negara Turki B. Karakteristik Hidangan C. Pengolahan Makanan - Bahan - Bumbu - Alat - Teknik Pengolahan D. Pola Menu dan Tata Cara Makan - Pola Menu - Tata Cara Makan